Content

Jangan lupa dishare ya Guys!

Stres-Kerja.jpg
11/Jul/2019

Author : Rami Busyra Ikram, M.Psi., Psikolog

 

Gaes, pernahkah kamu merasa stress? Stress banyak tugas, banyak les, belum lagi ada kegiatan organisasi. Duuuuh, pusing banget deh ya pastinya ☹

Nah sebenarnya kamu udah paham belum, apa itu stress?

Menurut Taylor (2015), Stres adalah pengalaman emosional yang negatif disertai dengan perubahan biokimia, fisiologis, kognitif, dan perilaku. Penyebab atau hal-hal yang bisa menimbulkan stress itu sendiri disebut stressor.

Gaes, tahu ga sih kalau stress itu sendiri dikelompokkan menjadi 2 lho. Pertama, eustress (stress positif yang mengarahkan diri lebih optimal dan semangat). Contoh eustress, misalnya, kamu stress saat mau menghadapi ujian, lantas jadi kamu berusaha keras untuk belajar dengan cara menyicil materi. Kedua, distress (stress negative yang mengganggu keberfungsian hidup), contohnya stress karena nilai ga sesuai harapan, terus kamu jadi ga mau dan males untuk belajar lagi.

Jadi udah kebayang dong ya stress yang bagus itu seperti apa?

Kenapa stress bisa memicu munculnya penyakit dalam tubuh, Gaes? Ini nih penjelasannya

Saat kamu sedang merasa stress, coba deh lakukan hal-hal berikut ini :

  • Relaksasi pernapasan (Tarik napas melalui mulut selama 4 hitungan, tahan 4 hitungan, dan hembuskan dari mulut selama 4 hitungan)
  • Membuat 2 kolom yang berisi konsekuensi positif dan negative dapat membantu dalam mengambil keputusan
  • Menginstrospeksi diri atau melakukan self-talk
  • Terbuka, memaafkan diri sendiri maupun orang lain
  • Melakukan kegiatan berdasarkan tingkat prioritasnya
  • Identifikasi kekuatan dan kekurangan diri
  • Menulis jurnal harian terkait prestasi atau hal-hal baik yang sudah dilakukan
  • Menulis jurnal terkait pengalaman menyenangkan
  • Bersosialisasi dan mengikuti kegiatan di lingkungan sosial
  • Melakukan hobi
  • Mencari bantuan tenaga professional, seperti guru sekolah, dokter, psikolog, dll

Sumber : Taylor, S.E. (2015). Health Psychology 9th Ed. New York: McGraw Hill.

 


logo-long

Alo Gaes merupakan media komunikasi yang berisi info-info kesehatan remaja, mulai dari isu pubertas, gizi, hingga kesehatan mental. Alo Gaes juga bisa lho sebagai sarana kamu berkonsultasi singkat atau tanya-tanya soal kesehatan fisik maupun mental dari ahlinya langsung. Kami juga terbuka untuk kamu-kamu yang mau kirim artikel atau hasil karya lain lho.

Konten Terbaru

WhatsApp chat
Ka Rami - Kesehatan Jiwa Ka Irma - Kesehatan Remaja Ka Micca - Penyakit Tidak Menular Ka Mira - TB Paru Ka Agnes - HIV Ka Pandji - Perawat Ka Dadang - Perawat Ka Desi - Gizi Ka Ery - Kesehatan Ibu dan Anak Ka Priska - Apoteker Ka Aulia - Kesehatan Mulut dan Gigi Teledentistry - Kesehatan Mulut dan Gigi